Дексдомитор относится к фармацевтической группе агонистов α2-адренорецепторов.
Дексмедетомидин, входящий в состав препарата Дексдомитор, является сильным селективным агонистом α2-адренорецепторов, основное действие которого заключается в торможении передачи нервных импульсов в адренергических синапсах за счет конкуренции с норадреналином.
Под действием препарата у животных развивается угнетение центральной нервной системы и повышение болевого порога.
Действие дексмедетомидина зависит от дозы: малые дозы оказывают среднее седативное действие без анальгезии, в то время как высокие дозы
вызывают значительный седативный эффект и анальгезию.
Дексдомитор хорошо всасывается после инъекции, быстро распределяется в организме и легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Концентрация препарата в крови достигает максимума через 15-30 минут. Более 90% препарата связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения у собак составляет 40-50 минут, у кошек - 60 минут.
Дексмедетомидин метаболизируется в печени и выводится преимущественно почками.
По степени воздействия на организм действующее вещество препарата дексмедетомидин относится ко 2 классу опасности - веществам высоко опасным (согласно ГОСТ 12.1.007).
Показания
Дексдомитор применяют для получения седативного эффекта и анальгезии у собак и кошек при хирургических операциях, различных клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности животных. Рекомендуется использовать препарат для премедикации при общей анестезии.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Дексдомитора являются повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые системные заболевания, сердечная недостаточность, нарушения функций печени или почек, беременность и лактация, возраст собак моложе 4-х месяцев и кошек моложе 3-х месяцев.
Способ применения и дозы
Дексдомитор вводят собакам внутривенно или внутримышечно, кошкам - внутримышечно.
Дозу препарата выбирают в зависимости от требуемого эффекта, индивидуальных особенностей и породы животного. Высокие дозы вызывают выраженный седативный эффект и анальгезию, низкие дозы оказывают только седативное действие. Для собак мелких пород требуется более высокая доза препарата, чем крупным собакам.
Использование дексмедетомидина в качестве средства для премедикации у собак и кошек значительно снижает количество препарата, необходимого для индукции наркоза, поэтому следует с осторожностью вводить внутривенные анестетики и внимательно следить за состоянием животного.
Количество ингаляционных анестетиков для поддержания наркоза также снижается.
Для достижения седативного эффекта и анальгезии Дексдомитор с содержанием дексмедетомидина 0,1 мг/мл применяют в следующих дозах:
собакам - 0,5-2,0 мл/10 кг массы;
кошкам - 0,5 мл/кг массы.
Для достижения седативного эффекта и анальгезии Дексдомитор с содержанием дексмедетомидина 0,5 мг/мл применяют в следующих дозах:
собакам - 0,1-0,8 мл/10 кг массы;
кошкам - 0,1 мл/кг массы.
Дозы дексмедетомидина собакам рассчитаны на единицу площади поверхности тела (мкг/м ):
внутривенно до 375 мкг/м2 площади поверхности тела;
внутримышечно до 500 мкг/м2 площади поверхности тела.
При введении совместно с буторфанолом (0,1 мг/кг) для глубокой седации и анальгезии внутримышечная доза дексмедетомидина составляет 300 мкг/м2площади поверхности тела.
Доза дексмедетомидина в качестве препарата для премедикации составляет 125-375 мкг/м2 площади поверхности тела, ее вводят за 20 минут до индукции при процедурах, требующих анестезии.
Доза должна быть скорректирована в зависимости от типа хирургического вмешательства, длительности процедуры и темперамента животного.